image1

 

40

 

С благодарностью

ДжамбулЬскому гидромелиоративно-строительному институту

 

Мы всегда вспоминаем о нашем институте, где получили прекрасные знания и приобрели навыки по уникальной профессии 1511 – Гидромелиорация, которая являлась специальностью широкого профиля. По завершению института инженер-гидротехник мог работать проектиров-щиком, строителем, эксплуатационником водохозяйственных систем и сооружений, а также в научно-исследовательских институтах научным сотрудником. Наш институт был образован в 1962 году на базе гидромелиоративного факультета Казахского сельскохозяйственного института Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В то время в Советском Союзе только в четырех вузах готовили по этой уникальной специальности в Московском гидромелиора-тивном, Ташкентском ирригационном, Новочеркасском мелиоративном и в нашем институте. Создание нашего института было продиктовано необходимостью обеспечения инженерными кадрами новой для того времени специаль-ностей инженеров-гидротехников и инженеров гидротех-ников-строителей. За время существования наш институт стал общепризнанной школой мелиоративной науки и подготовки кадров высшей квалификации водного хозяйства. Первым нашим ректором был доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН Казахской ССР Жулаев Рахмет Жангазович, один из первых гидротехников-казахов достиг-ших таких высот. Рахмет Жангазович бережно относился к подрастающему поколению, всячески оберегал нас и заботился о нас как отец. Он был меценатом высшего образования. Многие из нас с теплотой вспоминают, что выходцы из малообеспеченных, многодетных семей всегда при затруднении имели возможность получить у него денежную помощь из фонда называемого жулаевским.

Как вуз наш институт состоялся, прежде всего, благодаря организаторскому таланту и уникальности личности Жулаева Р.Ж. Созданная им в период с 1962 года по 1973 годы уникальная учебно-лабораторная база института не имела аналогов в СССР. В связи с выходом Жулаева Р.Ж. на пенсию в 1973 году у нас появился новый ректор. Это был самый молодой в Советском Союзе ректор, которому было всего 33 года, Уркумбаев Марс Фазылович достойно продолжил и преумножил все начинания Жулаева Р.Ж., завершив строи-тельство гидромелиоративного комплекса на улице академика К. Сатпаева. Вот на такой базе мы получили великолепные знания и стали инженерами-гидротехниками. 

Учитывая вклад Жулаева Р.Ж. в социально-экономиче-ское развитие региона, мы ходатайствовали о присвоении одной из улиц на строящемся массиве Гидрокомплексе его имени. И вот сейчас, гидрошники живут на улице имени Рахмета Жолаева, в том числе и я.

Нам довелось слушать познавательные лекции по математике, гидравлике, мелиорации, организации мелиора-тивных работ и гидротехническим сооружениям таких выдающихся работников высшей школы как Жулаев Р.Ж., Горюнов Н., Осипов В.Б., Акжанов А.А., Ким С.С., Даримбетов О.Д., Серикбаев Б.С., Зарубаев Г.М. и многих других. Азам мелиоративной инженерии, а именно геодезии, химии воды и почвы, оснований и фундаментов строительных конструкций, инженерной графики, геологии нас учили преданные своей профессии преподаватели Калдаров М.К., Янцен З.В., Джакашев Э.Ш., Мусинов М.А., Калауов Е.М., Алимбаев Б.А., Шамахмудов М., Адамбаева Л.Ж., Нахманович М.Л., Типтюк И.Д., Донис К.Д,, Байбулатов Ж.К., а знания по высшей математике мы получили у Турганалиева Р.Т., Патрина П.П., Ибраевой Н.А., регулиро-ванию стока и гидрометрии нас обучали Заурбеков А.К., Нарбаев Т.И., Джиавок Л., гидравлике Лесниченко А.А. и др. Наш учебный корпус гидрофака тогда располагался на площади Ленина. Там были прекрасные лаборатории по мелиорации, ОГМР и гидротехническим сооружениям, а также по гидрометрии, химии и мелиоративному почво-ведению.

В 1970 году на первый курс гидромелиоративного факультета поступило 225 студентов и 15 кандидатов в студенты. Это были выпускники школ, демобилизовавшие солдаты из рядов Советской Армии и передовики произ-водства. Тогда такое практиковалось, через год кандидаты при хорошей учебе зачислялись в контингент студентов. Не каждый ректор шел на это, Рахмет Жангазович был исключением. Десятая часть наших сокурсников были люди с большим опытом работы на производстве и имевшие семьи с 1-2 детьми. Сейчас им уже под 70 и они занимают достойное место в обществе, воспитывают уже правнуков. Это Серик-баев Жарылкасын, Аманбаев Жолдас, Нартаев Мусирали, Нурсултанов Жолдас, Ашимов Абдрашит, Ермеков Серик, Даркенбаев Ергеш.  

За время учебы в ДГМСИ мы сдружились, создали семьи, получили прекрасные знания. Самый большой выпуск инженеров-гидротехников получивших диплом с отличием пришелся на наш выпуск 1975 года. Это были Касенов Болатбек, Айменов Ануарбек, Апбасов Бахытжан, Есетов Мурат, Шамрай Александр, Сугурбеков Танатар, Даркенбаев Ергешбай и Фаргер Виктор. Каждый из них нашел свое место в сфере народного хозяйства. Наукой занялись Касенов Б., Сугурбеков Т., Айменов А. и Даркенбаев Е. Значительных достижений из них на научно-педагогическом  поприще достигли Айменов А., который стал профессором, доктором экономических наук, академиком и Даркенбаев Е., ставший кандидатом технических наук, профессором. Есетов Мурат вырос до вице-президента института «Союзгипрорис». Шамрай Александр возглавлял управление КНБ в регионах нашей республике, Орумбаев Сиязбек был руководителем контрразведки КНБ Казахстана, возглавлял областные департаменты. Кушербаев Айтбай по проблеме Арала защитил кандидатскую диссертацию.   

Большая часть наших сокурсников начала свою трудовую деятельность в совхозах, колхозах, райводхозах, строи-тельных ПМК и проектных институтах Советского Союза, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградской областью. Именно руками наших однокашников, благодаря полученным в гидро знаниям удалось освоение земель в Казахстане и построить такие крупные оросительные системы как Кзылкумский массив орошения, Туркестанский массив орошения, Пахтаральский массив орошения в Чимкентской области, Уюкский массив орошения, Тасуткельский массив орошения, Базарбаевский массив орошения, Таласский массив орошения в Джамбулской области, Тентекский массив орошения, Учтобинский массив оршения в Талдыкорганской области, Казалинский массив орошения, Жанакорганский массив орошения, Чиликский массив орошения в Кзыл-ординской области, массивы орошаемых земель подве-шенных к Большому Алматинскому каналу им. Д. Кунаева в Алматинской области, Левобережный массив орошения, Лебяжинский массив орошения в Павлодарской области, канал Иртыш – Караганда. Эти объекты были построены по техническим проектам разработанных следующими нашими сокурсниками Есетов М., Джалимбетова У., Жумабаев К., Унембаева А., Килыбаев С., Нурсултанов Ж., Неренов Ч., Абилов А., Дуйсенов Б., Еришов Б., Кульгараева З., Нусип-беков С. и др.

Все мои друзья-сокурсники прошли как в то время было положено все этапы карьерного роста от мастера на стройке, техника в проектных и научных институтах, ассистента в вузах, комсомольского работника в партийных органах. 

На партийно-хозяйственной работе от мастера до руководителей районного и областного уровня выросли Баталов Амандык – ныне аким Алматинской области, Кушербаев Айтбай, Сапуанов Болат, Тыныбаев Наби, Шинтасов Танабай, Нусипбеков Серикбай, Примкулов Абдижамил и др.   

Хочу отдельно отметить Баталова Амандыка, который по заданию Президента Назарбаева Н.А в течение короткого времени возродил былую славу производства сахарной свеклы и кукурузы на зерно в Семиречье, проведя большую организаторскую работу по реконструкции оросительных систем с восстановлением плодородия орошаемых земель и внедрением ресурсосберегающих поливных технологий. Амандык, таким образом, показал свои прекрасные организаторские способности и подтвердил свою высокую квалификацию инженера-гидротехника, получившего знания в Джамбульском гидроинституте.  

Кушербаев Айтбай будучи акимом Аральского района в Кзылординской области приложил огромные усилия по возрождению рыбной отрасли в Приаралье. На посту заместителя акима Кзылординской области он продолжил свои начинания и инициативы. Сейчас этот регион поставляет свою рыбную продукции в страны Европы и Азии, обеспечивая жителей полноценной работой, в чем есть большая лепта Айтбая.  

Свою жизнь посвятили преподавательской стезе Тургунов Талгат, Майлыбаев Курманали, Альчоразова Зухра. 

На нашем потоке учились и представительницы пре-красной половины человечества. До сих пор мы с ребятами вспоминаем, как вечерами мы у них в комнате под-кармливались и как из бытовки таскали у них готовую еду и потом долго в этом не признавались. Это наши красавицы Муждабаева Гульнар, Унембаева Айша, Джалимбетова Уржамал, Альчоразова Зухра, Мусабекова Максуда, Сангиль-баева Алима, Анцибор Галина и многие другие. С нами учились также девушки из Джамбула: Огай Света, Цой Алла, Усеинова Галина, Ундашева Жамиля, Сосновская Ирина, Черекаева Ирина, Байтенова Жанат, Кульгараева Зауре, Кожахметова Куляш, Краковская Лидия, Цой Галина, Селезнева Тома, Сабирова Софья, Тезекбаева, Карлова Ольга, Чевордина Вера, Фомина Нина, Уханкина Любовь, Бахтора-зова Мухаббат, Соколова Лидия, Курешбаева Рая, Горбылева Валентина, Абрамова Ольга, Измайлова Галия  и др.  

Каждый из наших однокурсников в меру своих возможностей, безусловно, внес свой вклад в процветание нашего Казахстана, о чем можно судить по их резюме, приведенной в этой книге.

На состоявшемся слете выпускников был сделан прекрасный подарок родному вузу для нашего факультета в виде интерактивной доски в полном комплекте, который поможет и дальше готовить высококвалифицированные кадры по водному хозяйству и мелиорации для нашей страны.

На встрече мы делились воспоминаниями и впечатления о встрече через 40 лет по окончанию института.

 

Әймен Ә.Т.,

д.э.н., профессор, академик,

сопредседатель Совета ассоциации

выпускников ТарГУ

им. М.Х. Дулати